2015年4月30日木曜日

母の日のケーキ

いよいよゴールデンウィークに突入しました
お天気もまずまず、後半も晴れの日が続くようで
お出かけの予定のある方は楽しみですね 
 
昨日から母の日のケーキ、プリンセスドールがスタートしました
2日から6日までと9、10日は当日販売も予定しておりますが
数に限りがございますのでご予約をおすすめいたします
メッセージをバースデー用にも変更できますので
ぜひご利用ください
 
なおこちらのプリンセスドールは昨年から
バースデー用にとのご要望を多くいただいており、
母の日以降もご予約にて継続の予定!
焼菓子のセット、プティフルールも
母の日仕様でご用意しております

2015年4月28日火曜日

見頃をむかえたモッコウバラと花だより

すっかり夏の様相ですね
暖かいを通り越して暑い!
旧Happy birthday,中川の庭のモッコウバラが見頃をむかえています 

道行く人々も写メっています
ほんとに今の季節、この庭だけでなく、新緑と花々がきれいですね
この暑さでパンジーはさすがにクタっとしてしまいましたが
ほかにもいろいろ花盛り
ツルニチニチソウ 
ミヤコワスレ 
ちょっと盛りはすぎてしまいましたがイベリス 
ギボウシもすっかり涼しげな葉をひろげました
新芽が出たころに株分けしたものもしっかり根付いて
一角がギボウシ庭園と化しています
この写真を撮っていたら雑草が目について…
草取りを始めたもののあまりの暑さにいったん休憩
 
日陰になった夕方近くに再開しましたが
抜いてるそばから生えてきてるのではないかと思うほどの
雑草の勢いのよさに圧倒されました
なかなかはかどりません
小さな庭なのに…
 
そしてこちらは母の家のベランダで
清楚な花をつけているカラー
今年は特に花つきが良いようです

2015年4月24日金曜日

ジュレドフリュイ、明日からスタートします

今日は汗ばむほどの陽気になりました
本店のとなりはクリーニング屋さんなのですが
いつも以上にお客様が多く訪れているような気がします
(私もダウンジャケットをだしました)
 
ベルグの4月では明日から本店、テラス店ともに
ジュレドフリュイ(フルーツゼリー)の販売を開始いたします
天然果汁の味わい深いゼリーと粒ぞろいのフルーツ、
一緒になることによってお互いをひきたてる組み合わせは6種類
単品はもちろんのこと
ギフト用、焼き菓子とのセットも豊富にご用意して
皆様のご来店をお待ちしております




ショーケースも夏バージョンへ
閉店後差し替えます
ただいま準備中!
 


2015年4月23日木曜日

ヒューケラ

本店店頭のプランターに植えてあるヒューケラ
日ざしをあびて葉色が美しく輝いています
思わずシャッターをきりました
 
本店の正面は北向きなので冬はほとんど日が当たりません
いろいろ試しましたが秋に植えた花苗はほとんどが冬をうまくこせませんでした
そんな中、園芸店で目に留まったのがこちらのヒューケラ
日陰でもOK、そして一年中葉が茂っているとのことで
数年前から店頭のシンボルプラントとなりました
 

 
冬場は下葉が枯れてしまうこともありますが
こまめにとりのぞくと根本からまた新しい芽がでてきて
この季節にはごらんのとおり
これからしばらくはかわいらしい花も楽しめます
皆様もいかがですか?


初夏にむけて

良い天気になりました
今年の4月は日照時間が短かったようなので
こんな日はみなさん太陽にあたって
英気を養いましょう!
 
ところでベルグの4月の生菓子ショーケースも少しづつ夏向けに…
オレンジの香りのパンナコッタと
柑橘類のさわやかなゼリー、
アグリューム
フランス語の柑橘類(agrumes)からネーミングしました
こちらはメモアール
ココナッツ、パッションフルーツ、パイナップルを組み合わせた
トロピカルなプティガトー
パイナップルをイメージしたデザインが好評です
 
週末からはジュレドフリュイも販売予定
ゴールデンウィークも間近、
帰省やお友達のおうちへの手土産にいかがですか?
追ってご紹介いたします
 
 


2015年4月17日金曜日

こいのぼり

気持ちの良い青空がひろがっています
天気の急激な変化にご注意!とニュースでいってましたが
まだ大丈夫のようです
 
ベルグの4月では先週から毎年大好評のこどもの日を祝うケーキ、
♡こいのぼり♡、のご予約受付を開始しております
今がまさに旬の国産苺のはいった生クリームを
ふわふわのスポンジでまいて苺やクッキーでデコレーションしてあります
 
29日お受け取り分より5月6日まで
ご希望の方には別添えでバースデーメッセージもおつけいたしますので
この季節にお誕生日をむかえられるお子様にもおすすめです
ところで今日は取材でカフェダコテでTVの収録がありました
機材のために場所をあかす必要があり
テーブルを一部表のデッキにだしてみたところ…
現在デッキ席はないのですが、結構いい感じ
( 実際利用されているお客様がいらっしゃいました)
ヨーロッパなどのカフェではこの季節、アウトドアの席が大人気。
暑くもなく寒くもない、蚊もまだいなくて湿気もなし(今日はちょっと風がありますが)
日本ではなかなかむずかしいですが
今がアウトドアカフェに最適な気候かもしれません

2015年4月16日木曜日

パニエダブリコ

木々の新芽がなんとも美しい季節になってきました
 
SA・KU・RA  サクラにかわってショーケースにはパニエダブリコが登場しています
信州、ちくま産のアンズをつかったプティガトー
サクッと焼き上げた底面のタルト生地と
アーモンドミルクのムース 
さわやかな酸味のアンズのコンフィチュールが
アーモンドミルクのまろやかさをひきたてています
これからの季節におすすめ♡♡
 
国産アンズでつくった自家製のコンフィチュール、
初めて食べたときの衝撃は忘れることができません
コンフィチュールとして単品でも販売しておりますので
皆様もぜひあじわってみてくださいね 

2015年4月4日土曜日

パンプルムース始まりました!

本日から季節限定、毎年大人気のパンプルムースがスタートしました
パンプルムース…洋菓子業界に身を置いていればよく耳にする言葉ですが
一般にはまだあまりなじみがないのでは?
英語&日本語ではグレープフルーツです
フロリダ産のグレープフルーツ、めぐみをつかったタルト
グレープフルーツは今では年間を通して出回っている
ポピュラーなフルーツですが
私が子供のころはまったく目にすることのなかったフルーツでした
このことは以前にもこのブログで書いたことがあるので割愛させていただきますが…
 
べルグの4月の、特に女性スタッフから圧倒的な支持を得ているケーキです
グレープフルーツが一年で一番美味しいこの季節
その美味しさを最大限にいかしたこのプティガトーを
どうぞご賞味ください
ところで今日はたまプラーザの桜まつり…サクラフェスティバルが開催されました
花冷えというのでしょうか
昨日までの暖かさにくらべて少し寒さが戻ってきた感じ
春のコートにまじって薄手のダウンの方もちらほら
桜もそろそろ盛りをすぎてきましたがどうにかもっているようです
美しが丘公園の野球場もごらんのとおりの人出で大賑わいでした
ハワイアン…フラダンスも!
店をオープンして最初の5年間は現在休憩室になっている
2階の部屋にすんでいました
ちょうどオープンの年に娘が生まれたので
彼女は目の前のこの公園が庭がわり
幼稚園に入るまでは雨の日を除いて…いえ雨の日でさえも
毎日のように遊びに来ていました
そのときの(そのころはこんな言葉はありませんが)ママ友とはいまでも
いいお付き合いをさせてもらっています
 
毎日目の前にありながら最近ではほとんど訪れることがありませんでしたが
今日久々に歩いてみるとそのころにタイムスリップしたようで…
ちょうど幼稚園にはいる年にロケットハウスが完成し、
遊具もあたらしくなってなにより桜の木が大きくなっていますが
楽しげな子供たちの表情がかわってないのが嬉しいです

2015年4月2日木曜日

ガトー・ピレネー・ピスタチオ

春爛漫、たまプラーザの桜も満開となりました
街はピンクにそまっています
カフェ・ダ・コテも大盛況
季節のピレネー、シトロンに続いてピスタチオが新登場です
自家製ピスタチオペーストを生地に練りこんで焼き上げ
表面のグラサージュにもペーストを溶かして使用し
ピスタチオアッシェをちりばめました
 
ほんのり若草色
ホールはカフェ・ダ・コテとテラス店
カットはカフェ・ダ・コテと本店にて販売しております
朝の美しが丘公園
うすぐもりで少し肌寒かったので静かに桜鑑賞ができましたが
だんだんと気温もあがり青空に!
昼過ぎにはごらんのとおりのにぎわいでした