2015年7月3日金曜日

マリアージュパルフェ始めました!

よく降りますねぇ
久しぶりに梅雨らしい梅雨
暑いのも大変ですが梅雨明けがまちどおしい今日この頃です
こちらは先月からテラス店で販売を開始した
♡マリアージュパルフェ♡
本店のグラシエでつくられているパティスリーの本格的アイスクリーム&シャーベットです
 
それぞれ2つの味をブレンドして仕上げています
左より玄米茶(玄米茶×抹茶)、マンゴー(マンゴー×ココナッツ)、
フレーズ(苺×レモン)
 
マリアージュには結婚のほかに飲み物と料理のおいしい組み合わせ、
といった意味があります
2種類の異なる味の融合…
そんなところからマリアージュパルフェとネーミングしました
おりしもテラス・ザ・セール開催中
ショッピングの合間にぜひ!
美味しいですよ~、おススメおススメ
本店となりのカフェ・ダ・コテでも販売しております

2015年7月1日水曜日

パンデピス

早いもので今年も今日から後半、
クリスマスケーキやお歳暮商品の試作が徐々に始まっています
うかうかしていられません
 
ところで*今月の伝統菓子*のコーナー、
7月はパンデピスです
エピスとはフランス語で香辛料のこと
パンデピスの名は香辛料をつかったパン…に由来しています
15世紀の文献に、
"ライ麦粉、蜂蜜、香辛料で作られるケーキ"と記載されているように
いにしえよりつくられている伝統菓子のひとつです
現在はフランス各地でつくられていますが
今回はシャンパーニュ地方のランスでつくられているレシピを参考にしました
シナモン、ジンジャー、カルダモン、スターアニスなどのスパイスを
ふんだんに使用しておりますので
大人の方向けのお菓子です
日々熟成がすすんでいきますので
その変化も合わせてお楽しみください