久々の雨で少し肌寒く感じるくらいの一日となりました
さて、先月からスタートしたフランス郷土菓子シリーズ、
今月は美食の街で知られるリヨンからタルト・プラリーヌをご紹介します
アーモンド入りのタルト生地の上に散らしてあるのは
リヨンの名物、プラリネローズ
焙煎したアーモンドをもともとは天然色素で真紅に着色したものです
バラをイメージしたものとか…
リヨンはYamauchiシェフが最初の海外研修先に選んだ思い出多い街
このお菓子はその時のお店、SÉVEのいちおしだったそうです
私も数年前にリヨンを訪れたときに
マルシェに出店しているSÉVEの支店で初めて見て
この色はどうやって?味は?どんなお菓子なんだろう?
と買って食べた記憶があります
マルシェの一角にあるお店
右のクリアボックスの中にはいっているのがプラリネローズ
タルトプラリーヌもいろいろなサイズのものがありました
左はプラリネローズをつかったブリオッシュのお菓子だそうです
6月いっぱいの限定販売です
この機会にどうぞおためしください
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