早いもので今年も今日から後半、
クリスマスケーキやお歳暮商品の試作が徐々に始まっています
うかうかしていられません
ところで*今月の伝統菓子*のコーナー、
7月はパンデピスです
エピスとはフランス語で香辛料のこと
パンデピスの名は香辛料をつかったパン…に由来しています
15世紀の文献に、
"ライ麦粉、蜂蜜、香辛料で作られるケーキ"と記載されているように
いにしえよりつくられている伝統菓子のひとつです
現在はフランス各地でつくられていますが
今回はシャンパーニュ地方のランスでつくられているレシピを参考にしました
シナモン、ジンジャー、カルダモン、スターアニスなどのスパイスを
ふんだんに使用しておりますので
大人の方向けのお菓子です
日々熟成がすすんでいきますので
その変化も合わせてお楽しみください
0 件のコメント:
コメントを投稿