今週からウィークエンドにかわって新登場しているのが
クグロフ型で焼き上げたパウンドケーキ、
ヌーボーです
ヌーボーというと皆さんは何を思い浮かべますか?
ボジョレーヌーボー?
なつかしいところではエアインチョコがありました
ヌーボーとはフランス語で“新しい”を意味します
フランス料理では新しい傾向の料理法といったところで
ヌーベルキュイジーヌなんて 言葉もありますね
…っと前置き長くなりましたが
こちらの3種
メイプルとくるみ
ラムレーズンとスペイン産のチョコチップのはいった
ショコラ
黒豆いりのさくら
先日のミーティングで試食させてもらいましたが
どれも美味しいですよ~
お日持ちは5日間
見た目もかわいらしくギフトにもおすすめです
まずはお試しを!
本日、タルトチロリアンを購入したところ、以前までかかっていた粉砂糖がなくなり、食感も柔らかくなり、味は牛乳っぽくなった気がいたしました。もう以前の味に戻ることはないのでしょうか…?
返信削除コメント拝見いたしまた。お返事が遅くなって申し訳ございません。シェフに確認しましたところ、タルトフロマージュ(旧名タルトチロリアン)ですが、焼き色をお楽しみいただくため、基本的には粉糖をかけておりません。ただ主原料のチーズに含まれる水分量の微妙な差や湿度の変化などによって、焼き上げた時に表面に亀裂がはいってしまうことがあり、その際には全体的に粉糖をふる仕上げをしているとのことでした。しかしながら、同じレシピでつくったものに粉糖をプラスするとめしあがった時の印象がかわってしまうのは当然のこと。今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見をいただき感謝しております。ありがとうございました。
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