2012年10月1日月曜日

ラ・フランスのショートケーキ

いよいよ10月、
今朝の横浜はあ、という間に台風が過ぎ去り真っ青な秋晴れとなりました
被害にあわれた方々には心からお見舞い申し上げます
 
昨日、夕方頃までは
そんなにひどくなるの???という感じでしたが
20時をすぎたあたりからものすごいことになりました
日曜日で通勤の足の影響が少なかったことが幸いだったでしょうか
ご予約のお客様も18:00までには皆さんご来店いただき
少々早目に閉店させていただきました
 
ところで桃が本日で終了し、明日よりラ・フランスのショートケーキがスタートいたします

 


フランスが原産のラ・フランス、
収穫後10日から2週間程度追熟したものが入荷してきますが
この季節にしか味わうことのできないとろけるような美味しさはたとえようもありません
 
ラ・フランスに代表される西洋梨が日本で栽培され
今のように流通するようになったのは近年ではないでしょうか
私が子供のころは洋ナシといえば缶詰で
桃(の缶詰)とくらべるとちょっとじゃりっとしたような食感があり
実はあまり好きではありませんでした
 
それが24年前ベルグの4月の開店に先立って
洋梨のケーキをいろいろ試食させてもらったときに固定観念がくつがえされ…
そのおいしさのとりこになりました
 
洋梨の代名詞のようになっているラ・フランスですが
他にもバートレット、ル・レクチエなど
産地と収穫の時期により美味しいものがたくさんでまわります
今年から名称をラ・フランスのショートケーキと改名させていただきましたが
まずは明日からスタートするものはバートレットを使用する予定です
 
そしてほかにもパルフェ・オ・ポワール
 
ラ・フランスのタルト
 
 
アントルメグラッセのキャラメルポワールも!
 
秋を代表するフルーツをベルグの4月のケーキでぜひ味わってください
ご来店をお待ちしております
 
 
 
 


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