2013年7月5日金曜日

ある夏の日の仕込み風景

ショーケースもすっかり夏
ちょうど生菓子の仕込みが始まっていたので
カメラにおさめました
ちょっとカメラ目線になっているパティシエールも!
まずはスイカのショートケーキ
ココナッツのスポンジにスイカの輪切りをどんとのせ
ナッペしていきます
こちらは桃のショートケーキのサンドにつかう桃
均等にスライスされて出番を待ってます
黒い森につかうアメリカンチェリーの仕込み
丹念にひとつずつ種を抜いていきます
けっこう大変な作業
アメリカンチェリーもそろそろ終了とのこと
フレッシュなアメリカンチェリーの黒い森のケーキ、
まだ召し上がってない方はお急ぎください
ぜひぜひ!
ベルグ風マンゴープリンにつかうメキマン(メキシコマンゴー)
ちなみにマンゴーのショートケーキには
熊本の国産マンゴーを使用しています
コマ(急速冷凍庫)から仕込みが終わっているアントルメグラッセ、
トロピカルマンゴーの土台を出してきて、グラスルームに運び… 
最後の仕上げ
 
フルーツも仕入れた日と、ものによっては
もう少し追熟させたほうがおいしいと判断したら
ショーケースに並ばない日も…
 
こんなふうにベルグの4月の厨房は
吟味した旬のフルーツをたっぷりつかって
常に季節を感じていただけるお菓子作りをこころがけています

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