季節の便り
今年も北海道から完全無農薬のマルメロが届きました
箱の外からもよい香りがただよってきます
中央アジア原産の果実でかりんとよく似ていますが
葉っぱにギザギザがありません
昨年は実をジャムにしましたが
今年はそのエキスを抽出
丸ごとよく洗ったマルメロを皮や種ごとイチョウ型にカットし、
ひたひたの水とともに大なべに入れ小一時間煮ます
完全無農薬なのでまったく心配なし!
その後数回裏ごしし、実をのぞいたあと
そらに2時間超あくをとりながら煮詰めます
最後に砂糖を加えとろみがつくまで煮詰めます
完成!
なんと最初に裏ごしした原液の10分の1位になったそうです
年末にむけた仕込みで場所や火元(コンロ)などが取り合いになる昨今ですが
じっくり時間をかけて完成したのがこちら
エキスが凝縮されてゼリー状になりました
砂糖しか入れてないのに
本来の酸味がうまくひきだされ、さらに蜂蜜のような香りまで加わって
なんともいえないおいしさ
実を取り除いているので口の中でサァーっと溶けていく感じです
風邪予防やのどに良いばかりでなくカリウムが豊富にふくまれているため
高血圧や脳梗塞などの予防にも効能がある、とおいしいうえによいことずくめ
わずか20瓶しかできませんでしたが
販売する方向で準備をすすめています
お問い合わせは本店まで…
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