いよいよ6月
ジューンブライドの季節です
ベルグのYamauchiシェフも6日が披露宴
我が家の胡蝶蘭が見ごろを迎えています
今年は開花が少々遅れましたがきれいに咲きました!
そういえばウン十年前の結婚式のときにブーケをつくりヘッドドレスにつけたのは胡蝶蘭
実は自分で買ったものはありません
ほとんどが開店記念やテラス店オープンの時などのいただきもの
そのままにしていると枯れるのを待つだけになってしまうので
素焼きの鉢にひとつずつ植え替えて
日当たりのよい出窓でそだてています
ランのスペシャリスト、熊谷喜八シェフいわく…
ランは女性と同じで、あまりかまいすぎず忘れたころに水をあげる、と。
その教えを肝に銘じ気長に育てていたらこんな風に咲きました!
0 件のコメント:
コメントを投稿