2012年1月31日火曜日

サクラ咲く


サクラ… いえいえまだ咲いてません
明日から2月、桜のマカロン、*サクラ咲く*が始まります
まだまだ桜の季節までありますが
ベルグの4月では毎年2月1日を解禁日ときめています

なぜかというと
受験シーズンがいよいよ本番をむかえるから…
今では合格発表はいちはやくインターネットで確認することができますが
その昔、遠方の人は電報を待っていたもの

合格の場合は*サクラサク
縁起をかついで当初はサクラサクとネーミングしたのですが
サクサクください!とおっしゃる方が大勢いらして
昨年プライスカードの表示を*サクラ咲く*に変更しました
合格祈願、そして合格祝いにいかがでしょうか 

サクッとやきあげた薄紅色のマカロンには桜の花びら(ドライ)をパウダー状にしてふりかけ
桜の葉の塩漬けをまぜこんだクリームをサンドしました
美しが丘の桜の花が終わるころまでの限定品です

桜のマカロン販売期間中
6個入りは木苺のかわりに*サクラ咲く*が
12個入りは木苺と*サクラ咲く*がひとつずつに変更となります

受験生の皆さん、体調に気を付けて
よい結果がでるよう祈っています
頑張ってください!

2012年1月30日月曜日

アムール

バレンタイン限定のプティガトー、*アムール*が昨日から始まりました
今年のポイントは斜めにささっているスポイト!
パッションフルーツのソースがはいっています
そのままケーキに注入してもいいし、抜き取って♡マークなどを描いても…
ベルグのスィーツ騎士、Yamauchi君のアイディアです
中身はチョコレートのフィナンシェとペルルショコラ(チョコレートの真珠)入りのチョコムース
何代目かのアムール…
初代は現在愛知県の長久手でパティスリーハイを営んでいるKozakiシェフの作品でした 
同じ名称で少しずつモデルチェンジをしてこの時期だけ登場する貴重なプティガトーのひとつです

2012年1月27日金曜日

ショコラミルフィーユ

明日からショコラミルフィーユがスタートする予定
(画像は昨年のものです)
チョコレートのパイ生地にカスタードとダークチョコレートのカスタードクリームをサンドしました
上部にはチョコレートのガナッシュを絞り
ごく薄い、ベルグの4月のロゴ入り転写チョコレートをのせた大人の方向けのミルフィーユ
日曜日にはさらにもう1種
チョコレートをつかったプティガトーの種類が一年で一番豊富な季節です
全部で12~13種類ほど
皆様はいくつめしあがったことありますか?

2012年1月26日木曜日

苺のミルフィーユ

日本経済新聞のホームページ、*ライフ*のコーナーで
ベルグの4月の苺のミルフィーユが紹介されています
今の季節、プティガトーを購入される方の大半にお選びいただいている人気のケーキ
苺のミルフィーユ、フレジエ、苺のショートケーキ、バトーフレーズ
こちらの苺シリーズ4点セット?でお求めいただくお客様も…
近日中にショコラミルフィーユも販売予定です

2012年1月25日水曜日

紅玉のアップルパイがそろそろ…

10月上旬より販売しておりました紅玉のアップルパイ、
まもなく終了予定です
紅玉はりんごの中でも早めにおわってしまうので
出ている時期に大量に入荷し、リンゴ煮にして組織をこわさぬよう急速冷凍します
昨年度(2010年)は11月初旬に終わってしまい、
楽しみにご来店いただいたお客様をがっかりさせてしまったので
今季は倍量以上仕込みました
ベルグ風りんごのタルトも同時に終了いたします

まだめしあがってない方、最後にもう一度という方、お早めにどうぞ!

2012年1月24日火曜日

雪化粧

昨夜の降雪ですっかり雪景色となりました
都心で4㎝の積雪は6年ぶりとのこと
そういえばここ数年暖冬続きでしたのでこんな風景がとても新鮮にうつります
ベランダの水たまりも凍結していて
道行く人のザクッ、ザクッという足音も北国のよう
通勤、通学の皆様、無事到着しましたか?
テラス店へのケーキの配送も***

2012年1月22日日曜日

マ・シェリー

ホームページでもご紹介していますが
バレンタイン向けのアントルメグラッセ、*マ・シェリー*の販売が始まっています
フランス語で大切な人、いとしい人…という意味
チョコレートのアイスクリームの中にオレンジのシャーベットを入れて
まわりをチョコレートのスポンジでハート型に仕上げました

冷凍便で全国配送可能です
バレンタインまでの期間限定品
あたたかいお部屋の中で大切な方とご一緒にいかがですか?
http://bergue.main.jp/pro/p-EG.html

2012年1月20日金曜日

初雪

朝起きてカーテンを開けたら今年初めての雪景色
幸い積もることもありませんでしたが、子供のころはどうしてあんなに雪が楽しみだったのでしょうか?

さて今日は四谷三丁目の東京堂さんへ行ってきました
春のウィンドウディスプレイのアイテム研究と購入のために**
こんな天気だからきっとすいていてゆったり見られるだろうという淡い期待はみごとにうらぎられ
店内は大勢のお客様でにぎわい熱気であふれていました
1Fには春の花がところせましと展示され…
といってもすべて造花…アーティフィシャルフラワーというそうです
十数年前初めて訪れた時、昔の造花のイメージをくつがえす美しさに感動しました
女性客が大半をしめていますがみなさんとっても楽しそうな顔で花を選び花束をつくっていきます
さて今春のベルグのショーウィンドウは***
月末までにイメージをかためてまたブログでご紹介したいと思います

明日の朝はくれぐれもお足もとにお気をつけて…

2012年1月18日水曜日

ロシェ・ショコラ

昨日からロシェ・ショコラの販売を開始しました
ピスタチオやアーモンドなどのナッツ類とライスパフやコーンフレークをあわせて
チョコレートがけし、一口サイズに仕上げたもの
向かって左の黒字にピンクのハートシールがロシェ・ショコラ・ノワール(ダークチョコレート)
右がロシェ・ショコラ・レ(ミルクチョコレート)です
ギフトはもちろんのこと、ご自宅用にもぜひ!
読書やテレビを見ながら…ついつい手が伸びてしまいます

2012年1月17日火曜日

タルトショコラ

タルトショコラ…正確にはタルトレットショコラが
リニューアルしました
2層になっているショコラの上部のまわりにかざってあるのが
チョコレートケーキの生地→チョコレートクランブルに!
カリカリっとしてカカオの香りがこうばしく、オレオみたい~という声も**

パリのサロンドテでまわりを見渡すと
何人かにひとりはこれをチョイスしているという人気者
お国柄か、見た目が地味だからか、ベルグの4月では苺やフルーツをつかったものにおされ気味…

そこで昨年から登場したのがこのチョコレートが2層になったタイプ
個性のある2種類のショコラがサクッと焼き上げたタルト生地とマッチして
なんともいえないおいしさです
バレンタインにはさらにキュートなデザインに変身予定
ぜひお試しを!

2012年1月15日日曜日

ショーケースの模様替え

マカロンショーケースをバレンタイン用にchange!しました
ふだんは下段にばら売り用のマカロンをアクリルケースにいれて展示していますが
そちらを生菓子ショーケースに移動し、
バレンタイン向けの商品をこちらに集合させました
理想は通年のショコラショーケースですがスペースを考えるとなかなか難しく…
これからもいろいろ限定品が出てくる予定
ヴァンドゥースも楽しみにしています

2012年1月12日木曜日

musée

12月11日のブログでご紹介したマンディアン改めミュゼが完成しました
なぜ《ミュゼ》?
特に理由はないのですがマンディアンってちょっといいにくいし、覚えにくいかな…と
ショコラにナッツとドライフルーツが展示されているようで
通勤途中にひらめいた名前です
フランス語で《美術館》の意味
ショコラノワールのナッツとドライフルーツ、ショコラ・レ(ミルク)のドライフルーツが1つずつ
ショコラ・レのナッツがふたつの計5個セットで近日中に販売開始予定です
お楽しみに!

2012年1月11日水曜日

ニューイヤーズパーティー

昨夜ベルグの4月とハッピーバースデーの製造スタッフの合同新年会を
中川の焼肉店、ふくひろ亭さんで開催しました
交代で休暇にはいっており帰省しているパティシエもいるので
全員というわけにはいきませんでしたが総勢24名,
めいっぱい食べて一年分?の英気を養いました
お肉はもちろんのこと、おつまみやご飯ものも、とーってもおいしくおススメのお店です!http://www.yakinikutengoku.com/kanagawa/fukuhirotei/index.html

2012年1月8日日曜日

本年もよろしくお願いいたします

あけましておめでとうございます
お正月いかがお過ごしでしたでしょうか?

新年早々皆様におわびしなければならないことがあります
実は大晦日の営業終了後、応答専用の留守番電話を
年始の営業案内に録音しなおしました
これだけは私の仕事と決まっているようで
マダム~お願いします!!の声に後押しされて…

ところが***!
なんと留守ボタンを押すのを忘れてしまったのです
例年だと携帯からかけて確認したりするのですが今年に限って***
テラス店にいらしたお客様に本店の電話がつながらないとお知らせいただき…
それが昨日**
お電話をいただいた皆様、本当に申し訳ございませんでした

昇り龍のごとく
スタッフ一丸となって皆様方によろこんでいただけるようなお菓子作りにはげんでいきたいと思います
ご意見などございましたらヴァンドゥースまでどしどしお願いいたします

本年もどうぞよろしくお願いいたします