2012年11月6日火曜日

ただいま試作中

今日は雨。肌寒い一日でしたね
でも…
カフェダコテの厨房は熱く燃えてます
15日のオープンに向けてガトー・ア・ラ・ブロッシュとピレネーの試作が繰り返され、
オープン前の、たくさんの用事の合間に
今日はオーナーシェフ(主人)がオーブン前にたってます
とにかく体力をつかうので
まさに老体に鞭打って、という感じ
生みの苦しみにもがきつつも、とっても楽しそう
 
焼き上げたものがカフェスペースにずらーと並んで壮観です
 
焼き上げないことにはラッピングも決められなかったので
急ピッチですすめていますが
とにかく皆様に食べていただくのが先決
大きな企業は企画からはいっていくのでしょうが
うちの場合は24年間続けてきた中
どのお菓子もまずはおいしいものをつくってファンが増え
包材や打ち出し方はあとからついてくるといったパターンがほどんどでした
現在の看板商品であるマロンパイ、ベルグ、マカロンも…
今回も実はまだ正式には箱など決まってません
包材業者さんにはいつもご迷惑をかけてばっかり
無理ばかりいってすみません
 
カフェのオープンは11月15日、定休日は本店と同じく月曜日
始めてみないことには予測不可能なことも多く
当初はご迷惑をかけることも多いと思いますが
皆様方のアドバイスを参考により居心地のよい空間をめざしていきたいと思っています
どうぞよろしくおねがいいたします
 
なおオープン後、初の日曜日である11月18日は
マイスター祭りに出場のためカフェダコテは臨時休業させていただきます
(本店は通常営業いたします)
 
そうシェフは平成13年に選定された横浜マイスターなのです
いろいろなイベントに参加したり小学校や中学校に講習にいったり…
お話するとまた長くなってしまいそうなのでこれに関してはまたの機会にご紹介しますね
まずはこちらをご参照ください
 
製品に関してはオープン日のお楽しみなのですが
ちょっとだけ…
焼きあがりを真上から撮影してみました!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿