2012年5月31日木曜日

父の日のフロマージュブラン

6月17日は父の日、みなさん覚えてらっしゃいますか?
母の日とくらべて…あ、いつ?なんて声を時々耳にします

が、ここ2~3年、ちょっと盛り上がりをみせてきたような感じも
よく目にする光景はお父様もふくめたご家族で来店され、娘さんがケーキを選び
お支払はお父様
う~ん、それって** でもお父様は何となく嬉しそう

そんな父の日向けにベルグの4月ではこちらのケーキをご用意いたしました
レアタイプの良質なチーズケーキです
ボタンダウンのシャツにみたてたケーキに
ロゴ入りチョコレートのネクタイをしめました!

ご予約うけたまわります

2012年5月30日水曜日

2013年〜2014年雑誌掲載のお知らせ


数社から取材をしていただきました
推薦していただいた方々、ありがとうございました

レタスクラブ 2/10号      アントルメグラッセ・ドームショコラ
横浜ウォーカー2月号      苺のショートケーキ・ガトー・ア・ラ・ブロッシュ・ショコラ他
エッセ新年特大号        アントルメグラッセ・トゥッティフルッティ
レタスクラブ12/10号       アントルメグラッセ・ラ・ポンム
オズマガジン11月号                たまプラーザテラス店
フィガロ11月号           ガトー・ア・ラ・ブロッシュ(カフェダコテ)                    
田園都市生活(秋号)      ウィークエンドシトロン&フランボワーズ
レタスクラブ9/10号       アントルメグラッセ・トロピカルマンゴー
Hanako(8/22号)         アントルメグラッセ・ストロベリーショートケーキ
料理通信9月号          アントルメグラッセ・トロピカルマンゴー
料理通信9月号          カフェダコテ
Grazia8月号別冊         アントルメグラッセ・トゥッティフルッティ
カフェ-スィーツ4月号      ガトー・ア・ラ・ブロッシュ(カフェダコテ) 
UOMO3月号特別付録     アントルメグラッセ・サンモレ
Hanako(2/14号)         ガトー・ア・ラ・ブロッシュ(カフェダコテ)
田園都市生活(冬号)       アブリコノア・抹茶  カフェダコテ(田園都市トレンド)
横浜ウォーカー1/4号別冊    マカロン
 

2012年5月29日火曜日

メモアール

週末からメモアールがスタートしました
ココナッツのムース
ドームの中にはダックワーズやクランブル、
パイナップルジュースをしみこませたジェノワーズ
パイナップルジュレやパイナップルの果肉などが層になり、かなり凝った内容となってます
パイナップルの葉っぱをイメージしたかざりが人気
夏向きのプティガトーです

本日から苺がショーケースから姿を消しこんな感じになってます
他にスタートしたのが
桃のショートケーキ

ブルーベリーのミルフィーユ

アグリューム
オレンジの香りのパンナコッタと柑橘類のジュレ

濃厚なマンゴープリンにパイナップルとマンゴー果肉入りのトロピカルなジュレを合わせた
マンゴープリンベルグ風

ショーケースがすっかり夏になりました
他にもフレジエからスリジエに
マンゴーショートも近日中に発売予定
追ってご紹介いたします
お楽しみに!

2012年5月28日月曜日

主役交代!

さわやかなよい天気です
そろそろ主役が交代
なんのこと?

明日よりショートケーキ、タルト、シブースト(週末限定)などがすべて苺から桃へかわります
ベルグの4月ではオープン以来23年間、苺は国産苺のみ
必然的に6月から11月中旬までは苺製品がショーケースから姿を消し
かわって桃、マンゴー、パイナップルなどが並びます
桃のショートケーキを毎年楽しみに待っていてくださる方もいらしてありがたい限り

ケーキ=苺、というのは避けがたい組み合わせでご要望も多く
何回かアメリカなど海外の苺で試作もしましたが、なかなか納得できるものに出会えません
もちろん美味しい苺があれば、国産苺にこだわりはしないのですが…

こちらはひと足はやく先週から登場している桃のバトー
山梨の白鳳を贅沢に盛り付けています
いわゆる*はしり*、まだ私も食べてない…貴重品です
日に何度か仕上げてますが、あ、という間に売り切れてしまうので、ようやく撮影ができました
おいしそう

2012年5月27日日曜日

黒い森のケーキ


昨日から黒い森のケーキがスタートしました
チョコレートのスポンジで旬のアメリカンチェリーがはいったチョコレートクリームをサンド
生クリームでデコレーションし、フレッシュなアメリカンチェリーをトッピングしてあります

黒い森のケーキはオープン以来の定番で
以前はサワーチェリーをシロップとキリシュにつけたものを使用した年間商品でした
人気もあったので長い間同じスタイルで続けていましたが
アメリカンチェリーのシーズンにフレッシュ(生)のもので試作したところ
スタッフが絶賛…もちろん私も

昨年よりアメリカンチェリーの季節限定品となりました
プティガトーもご用意しておりますのでまずはお試しを!
昨年は7月中旬で終了しております

2012年5月26日土曜日

小樽

昨日と今日、お休みをもらって北海道の小樽に行ってきました
小樽の堺町
ここは現在小樽で最も観光客でにぎわうお土産ストリートとか…
北海道展の常連ルタオさん、この堺町に5店舗を展開
砂川が本店の北菓楼さん
大勢のお客様でにぎわっていました
そして帯広が本店
全国的な知名度を誇る六花亭さん
商品のラインナップやスタッフのホスピタリティの高さに老舗の強さを再認識しました

実は今回の小樽訪問は
昨年10月、天国に旅立った父の故郷を訪ねるため…
銀行員だった父は定年退職後、出向先の会社に70歳まで在籍したあと
昨年87歳までベルグの4月の経理を担当してくれていました
亡くなる1カ月前まで生涯現役をつらぬいて**

父は成人するまですごした小樽に格別の思いがあったようで
毎年10月20日前後に1週間ほど訪れ、滞在するのをなによりの楽しみとしていました
一度だけほんの数時間同行したことがありますが、ほとんどが一人旅
いったいどんな時間を過ごしていたのか…
まだお元気な同級生の方からいろいろなお話をうかがうことができました
父の生家は冒頭の堺町だったと

ご存じのかたも多いと思いますがかつて小樽は北のウォール街といわれていたそう
海運業で北海道一のにぎわいをみせていた色内町付近には
大正末期から昭和初期に建てられた石造りの銀行の建物がそのまま残ってます
ここは70年前、父が銀行マンとしてスタートをきった旧第一銀行(現みずほ銀行)の小樽支店
現在は服飾関係の会社としていまだ現役
他にもこの一角には旧北海道銀行本店、旧三井銀行、旧三菱銀行、旧北海道拓殖銀行など
昭和初期、時間がそのままとまってしまったかのような街並みが保管されています
そして人と人とのつながりを大切に、義理人情がいまだに生きている街
親戚もいないこの街に、毎年のように訪れていた父の気持が少しわかったような貴重な旅でした

2012年5月25日金曜日

天空散歩

いってきました!
*東京スカイツリー*
たまプラからは半蔵門線で直通約55分、押上駅でおり…
案内に従ってエスカレーターを地下3階から1階までのぼるともうそこはソラマチ
ツリーの入場時間までまだしばらくあったので
まずは2階のスイーツ&ベーカリーのエリアへ向かいました

デパ地下に負けず劣らず、すごい数のお店がはいってます
長さが30センチはあろうかと思えるシュークリーム
スカイツリーをイメージしたそう
簡単なようでなかなかうかばない発想
こちらはスイーツイベント(催事)のコーナー
大先輩で、敬愛する師匠でもある三嶋ムッシュのお店、
フランス菓子16区が
オープニングに花を添えています
ムッシュにもお会いできて感動しました

そして4階のチケットカウンターで発券後
出発GATEからいよいよツリーへ!
エレベーターで一気に天望デッキへのぼり、さらに当日券を購入して天望回廊まで!
思っていたほどの混雑もなく
素晴らしい天空散歩を満喫したことはいうまでもありません

2012年5月24日木曜日

Cake Show Kanagawa 2012

5月22日と23日の2日間、横浜市中区の産業貿易センターで
Cake Show Kanagawa2012が開催されました

ベルグの4月からも5部門にそれぞれ1名ずつ、5名が出品
こちらは“バタークリーム仕上げ”部門で金賞にあたる
*神奈川県議会議長賞*を受賞したSetoyama君の作品です
日曜日の送別会の、送る言葉の中でコンクールのことにふれ
今年こそは賞をねらいたい!と決意を語っていましたが
その通り念願の受賞、おめでとう!

コンフィズリー部門銀賞受賞のJunya君の作品

そして銅賞受賞、Ogaちゃんの飴細工
ひまわりと花火
いったいいつの間にこんな技術を身につけたのでしょう

おしくも受賞を逃した2人もふくめてみんな大変な努力をして出品しています
自分の休みや、遅くに仕事が終わった後の時間をつかって
灯りの消えた後の店の奥の厨房でコツコツと練習し、仕上げたものばかり

もちろんふだんの仕事が一番ですが
そのうえでコンクールに出品、受賞という目標をもって成長していく姿をみるのは嬉しいことです
一部は秋のJapan Cake Showの予選もかねており、メンバーは早くも次なる目標を見据えてます

店にもどってきた作品の一部をショーウィンドウに飾ってありますので
ぜひ見にいらしてください
画像でみるよりずーと迫力があります!

2012年5月23日水曜日

スカイツリー開業!

昨日スカイツリーが開業しました!
あいにくの天気で家にいた母は朝から晩までテレビはスカイツリー一色だったと**
今朝は一転さわやかな青空がひろがっています
これから気温がぐんぐん上がって夏日になるとか…
でも朝はまだ肌寒く視界も良好
我が家からも望むことができました

赤白の鉄塔と重なるように見えるのがスカイツリー、
右手の方が東京タワーです

高いところがなにより大好きな私としては
上に伸びるツリーを見上げながら、開業したらいち早く登りたい!と思い続けてました
Webで申し込み、第8希望で当選の知らせをもらったのは3月下旬
明日行ってきます…楽しみ
(スミマセン、お菓子と関係ない話で)


墨田区に住む友人のご主人が家からとった画像を送ってくれました
素晴らしいです!
さっそくパソコンの待ち受け画面にしました
今年は花火大会がより待ち遠しいですね

2012年5月21日月曜日

夏のディスプレイ

ウィンドーディスプレイを春→夏に変更しました!
主役はアントルメグラッセ
苔玉がいい感じのアクセントになっています
主人がこれをみたとき、絶対につかいたい!と購入しました
いったいどんなふうになるのやら…と思ってましたが
素敵な仕上がりに脱帽
そして閉店後すぐ近くのキャボロカフェで総勢32名、3~5月にベルグを卒業する
パティシエ、パティシエール、ヴァンドゥース合わせて5名の送別会が行われました
みんな何回ものクリスマスをともに過ごし、台湾旅行を楽しんだメンバー
寂しくなりますがさらなる成長を願って送り出します
料理もおいしくて楽しい会となりました
Iijima君、幹事ごくろうさまでした
今朝…世紀の*金環日食*
厚い雲におおわれてもうだめかなぁとあきらめかけたときほんの一瞬みることができました
よかったー**
みなさんの地域はいかがでたか?

2012年5月16日水曜日

ダックワーズグラッセ

昨日とうってかわって汗ばむほどのよい天気となりました
こんな日はのどごしのよいゼリーやアイスクリームが食べたくなります
アイスクリームはこのくらいの気候が一番おいしいと…
こちらはダックワーズグラッセ
キャラメル、カフェ、苺バニラ、抹茶のアイスクリームとマンゴーパッションのシャーベットを
ダックワーズにサンドしたものです
パーティーにはアントルメグラッセ、
ダックワーズグラッセはちょっとしたあつまりのおやつにおすすめです

2012年5月14日月曜日

大大鯛!

よいお天気となりました
本店、本日は定休日
年明けからいろいろと用事がたてこんでなかなか大好きな釣りにいけなかったのですが
昨夜仕事を終えて夕食をとったあと日付が変わる前にでかけていきました
千葉の大原まで

昼過ぎメールがはいり**
なんと6キロ超の鯛!!
今年2回目、なかなかいけずようやく…のご褒美でしょうか
とにかく今までみたことのないような素晴らしいものでした
釣れれば疲れもふっとんで
おいしい夕食を楽しみました!
もう最高!
私は**
花苗を買ってきたのですが明日が天気が下り坂とのことで
急遽植えつけてきました
作業をしているときに何人もの方から声をかけられ…
皆さんモッコウバラを愛でてくださって
お名前も知らない方々なのに話がはずんでどんどん時間が過ぎ
終わった時にはもう夕闇がせまっていました
母の日が終わってお店は少し落ち着きますが、これからが雑草との戦いです!

マザーズデー!

母の日も無事終了
たくさんの方々にご来店いただきました

母の日ケーキの仕上げ
2年目のMizushinaちゃんがかろやかな手つきでスカートのフリルを絞っています
均等にかつすばやく…経験のないわたしからすると魔法をみているよう
最初は椅子にすわって…
上部は立ちあがって仕上げていました


そうこうしている間にアントルメもプティもどんどんでていって
宅配ルームのパソコンにテラス店の様子もうつしだされているのですが
そちらのショーケースもがらんとした感じに**
厨房はクリスマス並の戦場と化していました

本店で圧倒的に多かったのはお子様連れのおとうさま
きょうばかりは小さなお子様も、自分のためではなくおかあさまのために
きらきらした瞳で一生懸命ケーキを選んでいます
お店もおだやかな雰囲気に満ちて私たちもとっても幸せな気分に…

ありがとうございました!

2012年5月11日金曜日

ミネオラ

カリフォルニア産の大玉ミネオラが入荷し
一昨日からパンプルムースにかわってこちらがスタートしております

ミネオラとはタンジェリンとグレープフルーツを交配させた柑橘類で
果肉のオレンジ色がより鮮やかで深い味わい

ひとつひとつ丁寧に袋をむいてタルトレットにらせん状に盛り付けました
タルトレットとクリームの間には自家製のマーマレード、
中央のカスタードクリームにもミネオラピールやグランマニエを混ぜ
上部のメレンゲにもミネオラピールがはいっています

ブログでご紹介するにあたってモンタージュを再確認するのですがとても手がこんでいて…
おいしさをうまく皆様に伝えられるか心配
とにかく味のバランスは抜群ですのでぜひお試しください

2012年5月6日日曜日

コンフィチュール

ゴールデンウィークの最終日、ちょうどお茶の時間が始まったころ
急に空がまっくらになり雷がなって
すごい勢いで雨がふってきたと思いきやなんと大粒の雹(ひょう)が地面をたたきつけていました
もうびっくり
にぎわっていた公園から一気に人気がなくなりゴーストタウンに…
新作用にプランターに植えつけたばかりのバジルが心配
みなさんは大丈夫でしたか?


画像は現在店頭にならんでいるコンフィチュールです
キャラメル、オレンジはちみつ、マンゴーパッションなどの定番に加え
いちじくと赤ワイン、旬のルビーグレープフルーツ、宮崎から送っていただいた日向夏など全7種
どれも果実のおいしさがきゅっとつまっています
2個入りギフト箱もご用意できますので母の日のギフトにもおすすめ


何年か前、信州にアンズをとりに行った時の画像です
なつかしい…現在テラス店で活躍してくれているIgariさん
埼玉でストロベリーショートケーキをオープンしたHondaくんも…
赤いバンダナの後ろ姿はYamauchiシェフ??

ここで収穫したアンズをつかったコンフィチュールのおいしさに感動して
この翌年には社員旅行と称して臨時休業して全員ででかけました

今年ははたして…
アンズのコンフィチュール、よい素材が手に入れば7月中旬には登場予定です 
お楽しみに!


2012年5月3日木曜日

アントルメグラッセ・トロピカルマンゴー販売開始いたしました


夏向けのアントルメグラッセ、トロピカルマンゴーが
昨日よりスタートしました
ココナッツアイスクリームとマンゴーパッションのシャーベットをココナッツのダックワーズでサンド
表面のダックワーズをドーナツ型にくりぬき
冷凍マンゴーと赤スグリをトッピングしました
これからの季節におすすめのアントルメグラッセです

2012年5月1日火曜日

中川のモッコウバラ


ゴールデンウィークの合間
本店はお休みをいただいてましたが
私たちは早起きして中川、ハッピーバースデー跡の庭の手入れに追われました
というのもモッコウバラが見ごろとなってきたからです
小さな挿し木を実家のご近所からいただいてなにげなく植えつけたところ
ぐんぐんと成長して3年後には中川の名物となりました
いつもは秋口に剪定するのですが昨年はそのままにしていたため
台風で枝が折れたりして新芽がでない枝が飛び出していて気になってました
かなり高い場所なので本店から脚立をもってきてもらって剪定した次第です
このモッコウバラ、育てたことのある方はご存知だと思いますが
脇枝がたくさんでていてとにかく手こずりました


剪定も大変でしたが切り落としたあとの枝をまとめるのも一苦労
日が照ってなかったのが救い
暖炉があったら燃やしていたかもしれませんね


間違えて切り落としてしまった元気な枝
おとなりのイタリアンレストラン、ルナルーチェさんにさしあげたところ
店頭に飾っていただいてました
ありがとうございます!